大阪といえば食い倒れの街と言われるようにたくさんの美味しい物が溢れている都市。
大阪に行って食べたい物を浮かべると色々ありますが、お寿司も人気グルメの1つと言われています。
大阪湾で釣れる魚や全国各地から市場に卸される美味しい魚を食べるにはもってこいです。
寿司屋の数も多いですし、エリアも広い大阪。
そこで今回は観光や旅行でアクセスの良い道頓堀・難波エリアで安くてコスパ抜群の美味しくておすすめ寿司屋を紹介していきます。
どのお店に行こうか迷った時にぜひ参考にしてみて下さい。
鮨なかもと
大阪難波に2018年12月オープンした鮨なかもと。
大阪で美味しい魚を食べるならここと言われているひでぞうグループのお店の1つです。
店内なキッチンをコの字に囲うようなカウンター席22席と個室席が14席あり、天井が高く明るいので寿司屋としてはカジュアルな内装になっています。
オーナーが元々築地市場や黒門市場の魚の卸売店で働いていたり、グループ自体で卸業を行っているので毎日新鮮な魚が入ります。
職人さんが1つ1つ握ってくれるなかもとのお寿司はシャリには赤酢が使われていてシャリ自体にコクが出るのでネタと合わせればもちろん、そのまま食べても美味しいシャリになっています。
ネタに醤油を塗ってから出されるので江戸前寿司に近い形でいただくスタイルになっています。
1貫150円から食べられますし、明朗会計なのも良い所。
お寿司はもちろんですが、新鮮な魚介を使った1品料理も充実しているのでつい箸が進んでしまいます。
1人当たり5000円程度で料理も飲み物も堪能出来るので、お寿司や1品料理のクオリティーから考えるととてもリーズナブルな価格になっています。
美味しくて安くて雰囲気抜群となれば連日満員になるのも頷けます。
予約必須で2~3週間前に予約することをおすすめします。
当日入れたらラッキー!待ってでも食べる価値のあるなかもとお寿司、ぜひ1度食べに行ってみて下さい。
さかえすし 玉屋町店
大阪の宗右衛門町より1本入った道に大きな赤い看板を掲げて営業しているさかえすし玉屋町店。
昭和58年から営業している老舗のお寿司屋です。
うまく、安く、活きよく、愛想よくという社訓にもあるように、寿司ネタで使っている魚は黒門市場で仕入れた魚や全国各地の漁港から直送された魚を寿司職人さんが自分達の目で厳選し、納得したものだけを使っています。
お米も国産の厳選されたお米を使い、温度や湿度によって水加減や炊き加減を変えて噛めば噛むほど味が出るシャリに仕上げています。
それだけこだわりがありつつも、1貫110円という破格の値段設定に驚いてしまう人も多いとの事。
安いから1つが小さいのではと思う人もいると思いますが、さかえすしの寿司はネタは大きく厚みもあって食べ応え抜群。
シャリとネタのバランスを考えて握られたお寿司はどれを食べても間違いなし。
新鮮な魚を使った刺身や1品料理もあるのでお寿司以外にも色々楽しむことが出来ます。
店内はほぼカウンター席になりますが、活気あるスタッフさんばかりなので1人でも気軽に入ることが出来ます。
営業時間か17時~翌7時と遅いですが連日行列を作っている人気店。
深夜にお寿司が食べたくなったり、遅い時間に大阪から帰る前に美味しい物が食べたいと思ったらぜひさかえすしに行って美味しくて安いお寿司を堪能してみて下さい。
大興寿司 難波店
大阪の人気観光地である通天閣のお膝元の新世界で人気の老舗大衆寿司屋の大興寿司。
安くて美味しいと評判で連日行列が出来る大興寿司が2023年4月に難波に出店しました。
南海なんば駅から徒歩1分とアクセスも良い大興寿司難波店。
1階はカウンター席、2階と3階がテーブル席になっているので人数を気にせず利用出来ます。
大興寿司の魅力と言ったらなんと言ってもお寿司の安さ。
1皿2貫で110円からととてもリーズナブル。
新鮮なネタを職人さんが丁寧に握ってくれてこの値段なのは嬉しいですし、普段なかなか食べない寿司ネタも食べようかなと思ってしまうほどです。
シャリはシャリコマと言われる普通よりも小さめに握られているので新鮮なネタの味をより味わえるお寿司になっています。
それぞれの卓に醤油が入った壺があり、お客様自身でハケを使って寿司ネタに塗る関西独特のお寿司を食べるスタイルを味わえるのもまた1つ思い出になるので良いと思います。
タッチパネルから注文したり、キャッシュレス支払いができたりするので外国人観光客の人におすすめ。
YouTubeやSNSなどで話題にもなっているのでこれから混むこと間違いなしの大興寿司難波店。
気軽にお寿司を楽しみたい時にぜひ訪れてみて下さい。
鮨 ひでぞう
今大阪で美味しい魚を食べるならここと言われるほど人気のひでぞうグループ。
築地市場や黒門市場で10年以上魚の卸業をしていたオーナーが手がけ、本当に美味しい魚を安く提供したいという思いで始まりました。
様々な飲食店を手がけていますが、鮨ひでぞうは2016年9月に千日前にオープンした寿司屋です。
寿司ネタとなる魚は目利きのプロが市場に直接足を運んで全国各地の美味しい魚を仕入れて来るので鮮度抜群。
1貫ずつ握られるお寿司はネタの大きさや厚さとシャリのバランスがとてもよく何貫も食べられてしまいます。
1貫から頼めるので好きネタを色々食べるも良し、迷った時はおまかせを頼んで対象のおすすめや旬の魚を握ってもらうのも良いと思います。
お寿司だけでなく新鮮な魚介を使った美味しいおつまみもたくさんあるのでお酒もつい進んでしまいそうです。
店内はカウンター席とテーブル席両方あるので、カウンター席で職人さんの握っている姿を見ながらお寿司をつまむのも良し、テーブル席で美味しいお寿司をゆったり堪能するのも良しです。
照明も暖かみがあるので本格的なお寿司をカジュアルに楽しむことが出来ますし、しっかり食べて飲んで1人5~6000円でクオリティーが高いお寿司や料理を楽しめることに驚きです。
連日満席という超人気店なので予約必須。大阪に行ったらぜひ1度訪れて欲しい寿司屋です。
立ち鮨 ひでぞう
大阪ミナミ周辺で魚を食べるならここお言われているひでぞうグループ。
元々オーナーが築地市場や黒門市場で魚の卸業をしていた経験があったり、自社で卸業を行っていることもあって新鮮で美味しい海鮮料理が食べられると話題のグループです。
そんな人気のグループから2023年1月、立ち食い寿司のお店立ち鮨ひでぞうが大阪のなんばにオープンしました。
立ち食い寿司ということもあって店内はカウンターのみで8人程が入れるお店。
職人さんが1貫、1貫丁寧に握ってくれるお寿司は1貫180円~450円とリーズナブル。
シャリは小さめになっているのでネタの存在感が際立つお寿司になっています。
新鮮なネタを使った美味しいお寿司を食べられるのも嬉しいですが、立ち食い寿司ながら海鮮のおつまみが充実していることも立ち鮨ひでぞうが人気のポイントです。
1軒目で行っておつまみもお寿司もしっかり堪能するのも良し、2軒目以降に行ってサクッとお寿司をつまむも良し。
立ち食い寿司なので気軽に行ってお寿司を楽しむには最適なお店です。
駅からもほど近いので時間があまりないけど美味しい物を食べたいなと思った時にも利用しやすのも良いところ。
ふとお寿司が食べたくなった時にぜひ行ってみて下さい。
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